고객상담센터
041) 415-6185
평일: 09:00 ~ 17:00

수강신청

고객상담센터 041)529-2743

방과후 지도과정

HOME > 자격증취득과정 > 방과후 지도과정
강의 맛보기 play
과정명 [민간자격취득과정] 아동요리지도사
강사
이현지
모집기간 수시모집
수강기간 등록 후 5주
강의시간 25차시
교육비용 400,000 원 → 0 원
 
과정소개  본 과정은 아동요리지도사 1급 과정입니다.
아동요리는 아동에게 요리를 가르치는 것을 말하며, 영유아의 발달 단계에 따라 적절한 요리활동을 선정하여 영유아의 지능, 창의력, 기초 학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습 능력 등을 높여주는 각종 요리교육 프로그램을 기획, 개발, 교육, 평가하는 일련의 과정을 말합니다.
자르기, 썰기 동작을 통해 크기, 두께, 등분, 어림하기 등 수학적 사고를 발달시킬 수 있고, 찌기, 볶기, 부치기, 오븐가열 등을 통해 재료의 형태, 질감, 냄새, 색깔 등의 변화를 눈으로 직접 확인하며 과학적 지식도 습득할 수 있습니다. 또, 자신이 만든 다양한 재료의 요리를 섭취함으로써 아이들은 편식이나 비만에서 벗어나 건강한 식습관을 형성하게 됩니다.
아동요리 지도사과정은 아동요리의 정의 및 이해, 연령별 지도방법 등의 이론부터 현장에서 활용할 수 있는 요리 레시피와 팁, 그리고 가장 중요한 현장 실전편으로 이루어진 체계적인 수업으로 과정 이수 후 바로 현장에서 활동하실 수 있을 정도의 실제 필요한 부분을 중심으로 현장위주 수업으로 구성되어 있습니다.

*본 과정은 한국사이버진흥원 제휴과정입니다. 
학습목표  영유아의 발달 단계에 따라 적절한 요리활동을 선정하여 영유의 지능, 창의력, 기초학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습능력 등을 높여주는 각종 요리교육 프로그램을 기획, 개발, 교육, 평가하며 자르기, 썰기 동작을 통해 크기, 두께, 등분, 어림하기 등 수학적 사고를 발달시킬 수 있고, 찌기, 볶기, 부치기, 오븐가열 등을 통해 재료의 형태, 질감, 냄새, 색깔 등의 변화를 눈으로 직접 확인하며 과학적 지식도 습득할 수 있고, 자신이 만든 다양한 재료의 요리를 섭취함으로써 아이들의 편식이나 비만에서 벗어나 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 지도하는 것을 목표로 합니다.
교육대상 - 아동학 관련학과 전공자 및 재학생
- 유아교육 관련학과 전공자 및 재학생
- 유아교육 관련 종사자
- 방과 후 학교강사(요리)가 되고자 하는 자
- 요리/영양 전공자
- 교육관련 종사자
교수진소개 * 강사명 : 이현지

- 경기대학교 대학원 외식조리 관리학과 석사과정
- 한국전통음식연구소 식품조리학과 졸업
- 양식조리기능사, 한식조리기능사, 중식조리기능사 자격취득
- 교원자격증(실기강사자격증) 취득
- 훈련강사 자격증, 한식조리 산업기사 취득
- 이마트 문화센터 성인요리 & 가정요리 강의
- 한솔요리학원, 동원요리학원 근무
- MBC문화센터 궁중요리 진행
- 주)맛있는 상상 제1회 메뉴개발 대학 ‘가작’ 수상 외 다수
강의목차 1강. 아동요리의 이해
2강. 아동의 연령별 지도방법
3강. 지도사 원리와 교육준비 
4강. 아동요리지도의 수업준비 방법
5강. 기초요리 야채 손질
6강. 막대사탕 만들기, 막대 주먹밥 만들기
7강. 봄나물 마요 꼬마 김밥
8강. 물고기 모양 또띠아 씬 피자
9강. 나물 씬 피자
10강. 식빵 꽃 피자빵 만들기
11강. 식빵 바나나 치즈 그라탕
12강. 내손으로 만든 영양 가득 길거리 달걀빵
13강. 과일 꼬치와 감자 샐러드 화분
14강. 스터프그 샌드위치
15강. 고소하고 달콤한 떡 견과 빼빼로
16강. 길거리 식빵 핫도그
17강. 두부감자 미니 버거
18강. 달걀치즈와 과일치즈 카나페
19강. 헬로키티 쿠키 만들기
20강. 춘권피 바나나 치즈 파이
21강. 자동차 과자 케이크 만들기
22강. 과자집 만들기
23강. 아동요리 실전편(1)
24강. 아동요리 실전편(2)
25강. 아동요리 실전편(3)
평가방법 * 수료기준 
  - 진도율 60% 이상  
  - 시험(객관식 20문항) 60점 이상

* 자격증 신청방법 :  글로벌사이버대학교 평생교육원 홈페이지 > 마이캠퍼스 >  자격증 신청메뉴에서 신청
교재 * 학습교안 제공 (마이캠퍼스>학습자료실)
수료기준
항목 진도율 진행단계평가 시험 과제 총점
반영율 0% 0% 100% 0% 100점
과락기준 60% - 60점 0점 60점
안내사항 * 민간자격 표시의무사항

[자격정보]
- 자격명 : 아동요리지도사
- 등록번호 : 2014-4549
- 자격종류 : 등록민간자격
- 발급기관 : (주)한국사이버진흥원

[총 비용]
- 수강료 : 무료
- 검정료 : 무료
- 자격증발급비 : 상장형 (80,000원) / 상장+카드형(90,000원)

[환불규정_수강료/검정료]
- 수강료/검정료가 무료로 진행되어 환불규정에 적용되지 않음

[환불규정_자격증발급비]
- 자격증 발급 신청 후 개별 제작되므로 환불이 불가

[운영기관 정보]
- 운영기관 : 글로벌사이버대학교 평생교육원
- 대표자 : 정봉영
- 연락처 : 041-415-6187
- 이메일 : edu@gw.global.ac.kr
- 소재지 : 충청남도 천안시 동남구 목천읍 교천지산길 284-88

[자격증 발급기관 정보]
- 발급기관 :  (주)한국사이버진흥원
- 대표자 : 홍형훈
- 연락처 : 1566-9063
- 이메일 : mbc9111@naver.com
- 소재지 : 서울특별시 성북구 삼선교로23길 31, 3층

[소비자 알림사항]
- 상기 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.
- 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격 정보 서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개' 란을 참고하여 주십시오.